IDENTIFICACIÓN DE UMBRALES DE EXTINCIÓN PARA Dendrophryniscus minutus
(ANURA: BUFONIDAE) EN UN PAISAJE FRAGMENTADO DEL PIEDEMONTE
AMAZÓNICO EN EL DEPARTAMENTO DE CAQUETÁ, COLOMBIA

Manuel Alejandro Berrío V.
Maestría en ciencias - Biología,
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA – Sede Bogotá
Resumen del proyecto de investigación

La destrucción de hábitat es la principal causa de extinción de especies (Pimm & Raven 2000).
Localizar este proceso en terreno y describir su relación con la fragmentación y pérdida de hábitat, nos permitiría identificar las condiciones a evitar para proteger especies y señalar los lugares en los que esto es posible. Por estas razones, proponemos identificar el umbral de extinción de una especie para la
cual se ha observado una respuesta notable a la fragmentación (Dendrophryniscus minutus) en el
paisaje de la planicie amazónica del Departamento de Caquetá.

D. minutus (Melin 1941) se distribuye en la Amazonía y el sur de las Guyanas, desde los Llanos del
Meta en Colombia, a través de Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil y presuntamente en Venezuela,
generalmente en tierras baja, pero se puede encontrar cerca de Puyo, Ecuador a 1000 m.s.n.m. Debido a
su amplia distribución podría tratarse de un complejo de especies. Habita en el suelo de Bosques
húmedos tropicales y húmedos premontanos, primarios y ocasionalmente en bosque secundario. Es
localmente abundante a través de su rango de distribución, excepto en Bolivia. La reproducción ocurre
en cuerpos de agua, temporales o semi-permanentes, oviposita fuera del agua, usualmente en raíces,
sobre charcos en los que posteriormente, se desarrollan las larvas.

Ha sido clasificada, como de preocupación menor (LC, IUCN 2008), debido a su amplia distribución,
su relativamente alto, grado de tolerancia a la transformación del hábitat, sus poblaciones
presuntamente grandes y la improbabilidad de una disminución, en el futuro próximo que justifique
clasificarla en una categoría de mayor amenaza. Sin embargo, la actividad maderera, la conversión del
bosque e incendios, amenazan su conservación en algunas localidades.

Debido a sus características biológicas, especialmente su dependencia del bosque, a que no se trata de
una especie amenazada y al proceso de transformación que ocurre en la región del piedemonte
amazónico en el Departamento de Caquetá, D. minutus es un modelo apropiado para estudiar el
proceso local de extinción, mediante la evaluación del concepto de umbral de extinción.

El umbral de extinción es el producto de un modelo (Fahrig 2001), que indica las condiciones a partir
de las cuales se extingue una especie. Emplearemos las técnicas desarrolladas por MacKenzie et al.
(2006) para analizar estadísticamente datos de ocupación del hábitat (presencia/ausencia) con el fin de
verificar la ocurrencia de tal umbral para D. minutus en el paisaje en mención. Documentaremos, por
primera vez en el país, el diseño de muestreo y el análisis de datos con estas técnicas; elaboraremos una versión propia del modelo para estimar el umbral de extinción y cartografiaremos las condiciones del
paisaje que impiden la conservación de D. minutus en el territorio del Caquetá.