DENSIDAD Y DISPONIBILIDAD DE HÁBITAT DEL OSO ANDINO
(TREMARCTOS ORNATUS)
EN EL PARQUE NACIONAL NATURAL TAMÁ

Carlos Herney Cáceres Martínez
Estudiante de Biología
Universidad de Pamplona, Norte de Santander.

Resumen del proyecto de investigación

“Debido al avance de la frontera agrícola y ganadera, los ecosistemas naturales han menguado su área, especialmente en los bosques andinos donde tienen más auge estas labores rurales, poniendo en riesgo las comunidades bióticas [conjunto de poblaciones que viven en un hábitat o zona definida] y degenerando el ecosistema como tal, lo cual causa un efecto de borde más agudo y disminuyendo el área propicia para el sostenimiento de especies representativas y de gran importancia ecológica, como lo es, el oso andino Tremarctos ornatus.

Si bien, se conoce la presencia de esta especie en el Parque Nacional Natural Tamá (PNN), [ubicado en el departamento de Norte de Santander] no se han llevado a cabo investigaciones que evalúen el estado en el que se encuentran las poblaciones de osos, su distribución, densidad poblacional, disponibilidad de hábitat y amenazas presentes. Por lo tanto, mediante el uso de diferentes técnicas de muestreo dentro del PNN Tamá y su zona amortiguadora, se espera  recopilar la información necesaria para evaluar la mayoría de los aspectos poblacionales que permitan la generación de estrategias regionales y nacionales con el fin de conservar y mantener la viabilidad del oso andino (Tremarctos ornatus) en el PNN Tamá.”