Filogeografía y estructura poblacional de la arawana azul (Osteoglossum ferreirai) en su distribución geográfica en Colombia y Brasil.
Existe una problemática relacionada con la falta de información, tanto ecológica como genética, sobre las especies de peces ornamentales que son comercializadas en Colombia y exportadas a Asia y América del Norte. La arawana azul (Osteoglossum ferreirai), especie originaria de la Orinoquia, tiene una gran demanda en los países asiáticos. Este pez, que presenta una distribución restringida en los ríos Tomo y Bita en Colombia y el Río Negro en Brasil, es extraído del ambiente natural durante su época de reproducción provocando una posible disminución crítica de la población. En un trabajo previo se secuenció el gen mitocondrial citocromo b y se genotipificaron cuatro loci microsatelites. Los resultados de estos análisis indicaron una diversidad genética reducida, posiblemente resultado de la pesca. En las comparaciones realizadas con la arawana plateada (Osteoglossum bicirrhosum) en Brasil, especie que presenta una mayor diversidad genética y una amplia distribución, se muestra que posiblemente una regulación más estricta en la cantidad de ejemplares extraídos del medio puede llegar a tener efectos positivos para el mantenimiento de la diversidad genética de la población de arawana azul. En Colombia, aunque existe una regulación vigente en cuanto a la cuota de aprovechamiento y se realiza una veda anual, estas medidas parecen no estar generando el impacto esperado. Adicionalmente, el estatus taxonómico de la arawana azul encontrada en la Orinoquia Colombiana no es claro, ya que no se sabe si esta población ya divergió de la del Río Negro en Brasil lo cual indicaría que la población de Colombia es la única de esta especie. Por estas razones es importante ampliar el conocimiento sobre esta especie. Mediante este trabajo molecular se propone ampliar el conocimiento sobre la variabilidad genética de la arawana azul con el fin de diseñar estrategias de manejo y conservación que permitan hacer un uso sostenible de una especie ornamental de gran valor económico.
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