Evaluación zootécnica de la rata semiespinosa (Proechimys semispinosus; Tomes, 1860) como alternativa de seguridad y soberanía alimentaria en el Pacífico vallecaucano.
A lo largo de la ribera del río Naya [entre los departamentos del Valle y Cauca], se encuentran asentamientos de afrodescendientes seguidos por cabildos indígenas; la dieta alimentaria de estas comunidades depende ampliamente de las especies marinas, la cual se ve bruscamente afectada durante el primer trimestre del año debido a la veda pesquera, obligándolos a depender del recurso manglar y “carne de monte”. Estos recursos empiezan a escasear en número y en tamaño con el pasar de los años, llegando a ser insuficientes para la demanda alimentaria de las familias presentes, sin olvidar la sobre explotación del recurso marino; a esto se suma la falta de oportunidades laborales en estas zonas de difícil acceso. Por otro lado, el sector agropecuario en comunidades rurales afrodescendientes del Pacífico colombiano no es visto como posible alternativa económica, dependiendo en gran parte de la consecución de víveres en las ciudades cercanas.
El Pacífico colombiano, al presentar características abióticas agrestes no puede ser objeto de un desarrollo nutricional convencional debiéndose replantear las fortalezas y potencialidades de la región. El desarrollo del Pacífico es un todo, con sus comunidades, valores, costumbres, y por eso se requiere ver, entender y escuchar las múltiples realidades haciendo posible el “posdesarrollo”, que se cumple cuando se da un desarrollo sostenible y se logra sacar ventaja de los recursos allí presentes, debiendo plantear criaderos no convencionales en estas zonas.
Se espera, con la ejecución del presente proyecto Evaluación Zootécnica de La Rata Semiespinosa (Proechimys Semispinosus; Tomes, 1860) como alternativa de seguridad y soberanía alimentaria en el Pacífico vallecaucano, incentivar el estudio etológico en cautividad de roedores silvestres y realizar raciones con productos locales que suplan los requerimientos nutricionales de cada especie, al tiempo que se espera innovar en la cría doméstica del ratón de campo Proechimys Semispinosus, brindando seguridad y soberanía alimentaria en la zona con especies propias, realzando la exótica gastronomía de estas comunidades rurales al tecnificar los saberes culturales, y promoviendo el desarrollo sostenible con el bioma.
Los bosques tropicales del Litoral Pacífico no sólo albergan una amplia diversidad de fauna; también presentan una gran variedad de flora que, dependiendo de la época, se puede ver la “temporada” de determinados frutos. Se destacan un tubérculo resistente a la sequía e inundaciones conocido como papa china (Colocasia esculenta) y el coco (Cocos nucifera), rico en grasas insaturadas -ambos presentan cosecha a lo largo del año-, los cuales serán tomados como productos base en la formulación de la ración en monogástricos silvestres de estas zonas.
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