Mención Ciencias - Ciencias Exactas, Físicas y Naturales - 2002

Innovación tecnológica para el desarrollo social y económico de sistemas agroalimentarios locales en torno a una especie autóctona. La agroindustria rural de la Achira (Canna edulis, Ker) en Colombia


Autores: Hugo Reinel García Bernal (Representante del colectivo), Gonzalo Alfredo Rodríguez Borray, Juan José Rivera, Lilly Figueroa, Luis Jaime Torres, Guillermo Caicedo, M. Cristina García, Mary L. Galindo, Elizabeth Rivera y Luis Segundo Rozo

Reseña

“Este trabajo recoge los resultados de un conjunto de proyectos de desarrollo tecnológico adelantados por investigadores de nivel nacional regional y local de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA, entre los años 1994 y 2001.
Aborda el desarrollo de tecnologías apropiadas a las condiciones socioeconómicas de los beneficiarios y obtenidas en forma participativa, ha contribuido significativamente al mejoramiento del bienestar de comunidades campesinas locales de los departamentos de Cundinamarca, Huila y Tolima, las cuales derivan sus ingresos de actividades agrícolas y agroindustriales basadas en la achira.

Mediante la ejecución de los proyectos se ha contribuido la recuperación cultural y económica de una especie autóctona como la achira, mediante el reconocimiento en el ámbito científico, técnico y popular de las ventajas y potencial agronómico e industrial de la especie y su principal producto: el almidón de achira.

La elevada capacidad productiva de la especie y su capacidad de adaptación a diferentes condiciones agroecológicas y tecnológicas, contribuirá a la sustitución significativa de las importaciones de amiláceos, con una harina que permite obtener productos panificados de alto valor nutricional, de delicado gusto y apreciables en cualquier mesa nacional e internacional.

Como resultado de la investigación, en la actualidad Colombia ha alcanzado y liderazgo tecnológico internacional en la producción de achira y en los procesos para su industrialización, al disponer de tecnologías apropiadas a las condiciones de economía campesina y de agroindustria rural, que permite contribuir eficazmente a los procesos de estabilización social y de crecimiento económico de diversas zonas campesina.

Desde el punto de vista teórico, este trabajo aporta a la construcción conceptual y empírica de la multifuncionalidad de los sistemas agroalimentarios locales, que cumplen no sólo su función económico de producción de bienes privados, sino también funciones ambientales y sociales, a través de la producción conjunta de bienes y servicios de carácter público (conservación de la biodiversidad y otros recursos naturales, empleo rural, estabilidad social, seguridad alimentaria), los cuales no se expresan explícitamente en los precios de mercado y que constituyen la base para el establecimiento de sistemas de incentivo como los certificados de origen, (por ejemplo Bizcochos de achira de Altamira, Huilla) los certificados ambientales y los sellos verdes entre otros.

El trabajo investigativo y de transferencia de CORPOICA ha actuado como agente aglutinante para el establecimiento del acuerdo interinstitucional de apoyo a la agroindustria de la achira, que involucra los ministerios de Agricultura, Desarrollo económico y de Trabajo y otras entidades como Sena, Dansocial, Red de solidaridad, Incora, Corpoica, Secretaría de Cultura de Cundinamarca, Huila y Tolima, y varias alcaldías municipales, con el apoyo financiero de la organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDID), consolidándose de esta forma un tejido social e institucional organizado en torno a las actividades productivas y comerciales de la achira y sus derivados.”


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